+ 7 (499) 258-04-17

Свяжитесь с нами по телефону

115191, г.Москва, Гамсоновский пер., д.2, стр. 1

101000, г.Москва, Лубянский пр., д.27/1, стр. 1

Статьи

В этом разделе публикуются статьи наших сотрудников по актуальным юридическим вопросам.

ФНС пресекла использование схем оформления работников в качестве ИП

Верховный суд опубликовал постановление об оставлении без изменения решения по делу № А58-547/2016 в отношении компании, которая, по мнению налоговиков, оформляла своих работников как индивидуальных предпринимателей в целях сокращения налоговой нагрузки в виде неуплаты НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды.

О возмещении ущебра бюджету руководством компании

В последнее время сложилась арбитражная практика, в соответствии с которой сама по себе ликвидация юр. лица и исключение его из ЕГРЮЛ практически перестали что-то значить с точки зрения сбора налогов. Так  решением Верховного суда РФ №81-КГ14-19 суд постановил, что, если у компании есть  неуплаченные налоги, то их вполне можно взыскать с физического лица, которое признали виновным в неуплате этих налогов компанией.

ФНС России включила в свои системы контроля информацию из «Панамского досье».

С помощью «Панамских бумаг» налоговики смогли доказать фиктивность сделок ООО «Маслоторгинвест» с её аффилированными компаниями и в результате доначислить ей 4,7 млн. рублей налога на прибыль. Данные доказательства приняты Арбитражным судом города Москвы как допустимые.

Повышаются налоговые риски при совершении внутригрупповых сделок

Речь идет о слиянии и переводе обслуживания долга компании на прибыльный бизнес с целью уменьшения налогооблагаемой базы.

Налоговые органы полагают, что такие сделки приводят к скрытому распределению прибыли, причисляют их к скрытым дивидендам и взыскивают недоимку.

Налоговики взыскали недоимку с банка, признав его лицом, взаимозависимым с должником

В конце января Верховным судом вынесено знаковое для отечественного бизнеса Определение об оставлении без изменения окончательного судебного акта по делу № А51-4996/2015, в рамках которого в пользу налоговой службы недоимка ООО «Авторитет-авто» (должник) была взыскана с ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» как с зависимой с налогоплательщиком организации.

Какая ответственность часто подстерегает бизнесменов?

Как показывает судебная практика, доступная в открытых источниках, сейчас все чаще встречаются уголовные дела по ст. 193 УК РФ Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации и ст. 193.1 УК РФ – Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов.