+ 7 (499) 258-04-17

Свяжитесь с нами по телефону

115191, г.Москва, Гамсоновский пер., д.2, стр. 1

101000, г.Москва, Лубянский пр., д.27/1, стр. 1

Заключенное банкротом мировое соглашение отменено в связи с занижением суммы долга

Находящаяся в процедуре банкротства Сергиево-Посадская теплогенерирующая компания («ТГК-СП») обратилась в суд иском к УК Мособлэксплуатация о взыскании 2,2 млн. руб. по договорам теплоснабжения и горячего отопления (дело № А41-11753/2016).

В рамках данного дела стороны пришли к мировому соглашению, согласно которому сумма долга была установлена в размере 9 тыс. руб. Данное соглашением было утверждено судом первой инстанции.

После смены конкурсного управляющего ТГК-СП, новый управляющий обратился с кассационной жалобой на указанное определение как нарушающее права кредиторов – ведь сумма задолженности по мировому соглашению была в 200 раз меньше суммы первоначального иска. По итогам рассмотрения жалобы, определение об утверждении мирового соглашения было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение.

В своем февральском постановлении кассационный суд указал на следующее. Утверждая представленное сторонами мировое соглашение, первая инстанция не приняла во внимание, что иск был заявлен лицом, находящимся в конкурсном производстве, что упомянутые исковые требования заявлены с целью формирования конкурсной массы, необходимой для удовлетворения требований кредиторов должника-банкрота. Утверждая мировое соглашение, содержащее условие о взыскании в пользу истца-банкрота суммы меньшей, чем заявлена к взысканию, без выяснения действительного размера задолженности, а также условие об отказе истца-банкрота от взыскания части задолженности, первая инстанция не проверила наличие у конкурсного управляющего полномочий на заключение подобных условий мирового соглашения. При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное, установить размер задолженности и  исходя из установленных обстоятельств, принять решение по делу.