+ 7 (499) 258-04-17

Свяжитесь с нами по телефону

115191, г.Москва, Гамсоновский пер., д.2, стр. 1

101000, г.Москва, Лубянский пр., д.27/1, стр. 1

Внесены изменения в АПК РФ, касающиеся претензионного порядка

В третьем чтении Госдумой принят закон, которым вносятся изменения в АПК РФ, касающиеся досудебного порядка урегулирования споров.

В настоящее время иски практически по всем категориям экономических споров передаются на разрешение суда лишь при соблюдении претензионного порядка (за исключением дел об установлении юр. фактов, о банкротстве, корпоративных споров, о компенсации за нарушение сроков судопроизводства, об оспаривании решений третейских судов и о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования). При несоблюдении претензионного порядка иск полежит оставлению без рассмотрения.

Между тем, по многим категориям дел претензионный порядок не имеет смысла и неоправданно затягивает рассмотрение исков, по которым защита права может быть осуществлена только судом (например, о признании сделки недействительной, о признании права и т.д.).

Изменения в АПК РФ предусматривают необходимость претензионного порядка лишь по спорам о взыскании денежных средств, вытекающим из сделок и вследствие неосновательного обогащения. Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения претензионного порядка только в том случае, если он установлен законом или договором.