+ 7 (499) 258-04-17

Свяжитесь с нами по телефону

115191, г.Москва, Гамсоновский пер., д.2, стр. 1

101000, г.Москва, Лубянский пр., д.27/1, стр. 1

Верховный суд разрешил взыскание стоимости экспертизы как убытков

Определением от 24.08.2017 Верховного суда РФ по делу № А65-13141/2016 были удовлетворены требования ООО «Байкитская нефтегазоразведочная экспедиция» (БНЭ) о взыскании с ООО «Современные сервисные решения» (ССР) стоимости экспертизы в размере 200 тыс. руб. как убытков

Подготовленное за счет истца экспертное заключение, о взыскании стоимости которого заявлен иск, было представлено в другое дело – по иску ССР к БНЭ о взыскании 4,6 млн. руб. за выполненные работы. Представленное в это дело экспертное заключение в числе других доказательств послужило основанием для вынесения судом решения об отказе в иске. Между тем, в удовлетворении требований о взыскании стоимости экспертизы как судебных расходов было отказано.

Тогда БНЭ обратилась в суд с самостоятельным иском о взыскании стоимости экспертизы в качестве убытков. Однако, суды нижестоящих инстанций в удовлетворении его требований отказали, сочтя, что расходы на экспертизу понесены в связи с субъективной оценкой необходимости обоснования правовой позиции, а в силу закона предоставление экспертизы не входило в круг обязательных для рассмотрения дела доказательств для обоснования ответчиком своих возражений.

Истец со своей стороны указывал на взаимосвязь факта нарушения обществом ССР своих обязательств по договору, установленного судом, и возникновения убытков у истца в виде расходов на проведение экспертизы качества оказываемых услуг по указанному договору.

Верховный суд признал позицию истца по данному делу обоснованной, решения судов нижестоящих инстанций отменил, и вынес новое решение об удовлетворении заявленных требований – стоимость экспертизы была взыскана как убытки.