+ 7 (499) 258-04-17

Свяжитесь с нами по телефону

115191, г.Москва, Гамсоновский пер., д.2, стр. 1

101000, г.Москва, Лубянский пр., д.27/1, стр. 1

Верховный суд определил срок исковой давности по реституционным требованиям

Верховный суд определил, с какого момента следует исчислять срок исковой давности по требованиям о взыскании стоимости приобретенного по договору имущества в связи с его виндикацией в пользу одного из предыдущих собственников.

Как следует из текста судебного акта по делу № 5-КГ16-13, в 2012-м году суд по иску участника одного из предыдущих собственников помещения признал сделки по его отчуждению недействительным. Решением от 2014 года по другому делу помещения были истребованы у нового собственника в пользу одного из предыдущих. В связи с указанным, последний собственник помещений обратился к лицам, у которых он их приобрел, с иском о взыскании с них уплаченных за помещение денежных средств, а также стоимости произведенных улучшений. Суд нижестоящей инстанции в иске отказал, сославшись на пропуск исковой давности, который отсчитывал по п. 1 ст. 181 ГК РФ с момента исполнения ничтожной сделки в 2004 году.

Верховный суд с данным выводом не согласился, указав на то, что в данном случае покупатель вправе требовать от продавца, добившегося в судебном порядке возврата имущества в его владение, уплаченного им по сделке как неосновательного обогащения в соответствии с п. 1 ст. 1103 ГК РФ. В связи с этим подлежали применению положения п. 1 ст. 196 и п. 1 ст. 200 ГК РФ, согласно которым срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Поскольку сделка купли-продажи от 2004 года была признана ничтожной в 2013 г., а решение о виндикации вступило в силу в 2014 году, Верховный суд счел, что иск по настоящему делу был заявлен в пределах трехлетнего срока с момента признания судами сделки ничтожной и виндикации спорного имущества