+ 7 (499) 258-04-17

Свяжитесь с нами по телефону

115191, г.Москва, Гамсоновский пер., д.2, стр. 1

101000, г.Москва, Лубянский пр., д.27/1, стр. 1

Верховный суд объяснил, когда ФНС может поставить под сомнение цены в сделках

В Обзоре судебной практики от 16 февраля 2017 года Верховный суд указал, что в случаях, не предусмотренных разделом 5.1 НК РФ «Взаимозависимые лица», налоговые органы не вправе оспаривать цену договора, даже если она кажется им подозрительной. В то же время многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня может указывать на получение необоснованной налоговой выгоды. 

Но такой вывод надо подкрепить и другими доказательствами того, что оформление сделки не соответствует ее сути.

Эти тезисы в Обзоре практики проиллюстрированы примерами двух дел, в которых компании обжаловали свои доначисления после купли-продажи недвижимости. В одном из процессов окружной суд согласился с ФНС, что необходимо проверить рыночность цены (при этом контрагенты не были взаимозависимыми). Однако экономколлегия приняла решение в пользу налогоплательщика и указала, что налоговая собрала недостаточно доказательств: «Многократное отклонение цены может быть лишь одним из признаков получения необоснованной налоговой выгоды. Чтобы доказать, что компания уклонялась от уплаты налогов, нужно установить и другие обстоятельства, которые порочат деловую цель сделки. Например, взаимозависимость сторон сделки, создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции, использование особых форм расчетов и сроков платежей и т.п.)».

Следом в обзоре приводится противоположный пример. В нем налоговики установили достаточно обстоятельств не в пользу компании, и экономколлегия ВС согласилась с доначислением. Компании-покупатели были созданы незадолго до заключения договоров купли-продажи, причем с теми же участниками и руководителями. На этом фоне многократно (в десятки раз) заниженная цена, которую нельзя разумно объяснить, выглядела подозрительно. Поэтому ФНС сделала вывод, что схема была создана для налоговой экономии, и Верховный суд с этим согласился.