+ 7 (499) 258-04-17

Свяжитесь с нами по телефону

115191, г.Москва, Гамсоновский пер., д.2, стр. 1

101000, г.Москва, Лубянский пр., д.27/1, стр. 1

Утвержден Регламент совершения нотариальных действий

Новый Регламент совершения нотариальных действий начнет действовать с 1 января следующего года и установит строгий перечень информации, которую вправе запросить нотариус в рамках того или иного нотариального действия, а также методы ее фиксации.

В настоящее время Основами законодательства Российской Федерации о нотариате перечень такой информации не определен.

Перечень документов с необходимыми для нотариуса сведениями позволит исключить разночтения в требованиях к заявителям и обеспечить единую правоприменительную практику у всех нотариусов страны. После начала действия регламента нотариус будет не вправе требовать с клиента по своему усмотрению документы, не перечисленные в Регламенте.

Так, для установления личности обратившегося потребуется паспорт гражданина РФ, а при его отсутствии — временное удостоверение личности, военный билет, дипломатический паспорт или удостоверение беженца. В то время как сейчас по общему правилу документом, удостоверяющим личность, является паспорт или другой документ, исключающий любые сомнения относительно личности, без указания на конкретные виды документов (ч. 2 ст. 42 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Для удостоверения сделки купли-продажи недвижимости гражданину необходимо будет предоставить лишь паспорт, а продавцу, состоящему в браке, – также согласие супруга на совершение сделки, если недвижимость приобретена в период брака. При этом всю информацию о самом объекте недвижимости, его характеристиках, собственнике, наличии обременения нотариус запросит самостоятельно в Едином государственном реестре недвижимости.