+ 7 (499) 258-04-17

Свяжитесь с нами по телефону

115191, г.Москва, Гамсоновский пер., д.2, стр. 1

101000, г.Москва, Лубянский пр., д.27/1, стр. 1

Списание средств по исполнительным документам могут квалифицировать как подозрительные операции

В Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России поступило письмо от НСФР с изложением популярной схемы вывода средств со счетов. Суть схемы сводится к инициированию судебного процесса о взыскании с организации значительной суммы денежных средств по фиктивным основаниям в пользу подконтрольного ей же лица.

По результатам реализации схемы, суд выносит решение о взыскании, являющееся основанием для возбуждения исполнительного производства, в рамках которого судебный пристав-исполнитель направляет исполнительный документ о взыскании средств в пользу физического лица в банк, где открыт расчетный счет фирмы. В результате, все денежные средства, поступающие на счет фирмы, автоматически списываются банком по исполнительному документу в пользу физического лица-взыскателя на его карточный счет, откуда обналичиваются. Данная схема также используется по искам иностранных лиц для вывода средств на зарубежные счета.

На основании п. 6 ст. 70 закона «Об исполнительном производстве» время банки имеют возможность отсрочить списание средств по исполнительному листу не более, чем на неделю. Между тем, в случае подтверждения подлинности исполнительного документа, по истечении данного срока банк все же обязан произвести списание в пользу взыскателя.

Согласно сообщению, опубликованному в издании «Коммерсантъ» (http://www.kommersant.ru/doc/3208167), Банк России планирует выпустить рекомендации, согласно которым, банкам следует принимать решение о квалификации операций, проводимых в рамках использования данной схемы взыскания, в качестве подозрительных. При этом банкам следует проявить повышенное внимание ко всем операциям такого клиента, использовать право на отказ в проведении иных его операций и в случае неоднократного отказа в течение года использовать право на расторжение договоров счета. Каким образом банки будут отличать исполнительные документы по фиктивным процессам от реальных, пока непонятно.