+ 7 (499) 258-04-17

Свяжитесь с нами по телефону

115191, г.Москва, Гамсоновский пер., д.2, стр. 1

101000, г.Москва, Лубянский пр., д.27/1, стр. 1

Постанволения о включении в перечень объектов, налоги на которые определяются от кадастровой стоимости можно оспорить по истечении срока их действия

Верховный суд указал на возможность оспаривания постановлений о включении в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, по истечении срока действия данных постановлений

Опубликовано Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 16 марта 2017 г. № 43-КГ17-2, в котором судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ отменила решения судов нижестоящих инстанций, отказавшихся принять иск у организаций, оспаривающих постановление регионального правительства в части включения принадлежащего им объекта недвижимого имущества в перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Фирмы обратились с иском в суд о признании недействующим постановления регионального правительства в части включения объекта недвижимого имущества в перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость на 2015 год.

Отказывая в принятии к производству заявления обществ, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемое постановление прекратило свое действие на момент обращения административных истцов в суд.

Судебная коллегия по административным делам ВС РФ признала, что вывод судов об отсутствии у обществ права на обращение в суд с указанным заявлением основан на неправильном толковании норм права. Принудительное взыскание налоговых платежей с организаций-налогоплательщиков производится в следующем налоговом периоде. Кроме того, возврат излишне уплаченных налогов (пеней, штрафов) производится в течение одного месяца для обращения в налоговый орган или в течение трех лет в судебном порядке со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о взыскании излишних платежей (ст. 79 НК РФ).

Поскольку обязанность по уплате налога на имущество организаций исходя из его кадастровой стоимости, вменена административным истцам оспариваемым пунктом постановления, которая в соответствии с налоговым законодательством должна быть исполнена принудительно или добровольно, выводы судов нижестоящих инстанций об отсутствии правовых последствий для заявителей ошибочны.

Исходя из указанного, постановления региональных органов власти о включении объекта недвижимости в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется от кадастровой стоимости, могут быть оспорены и по завершении годовалого срока их действия.