+ 7 (499) 258-04-17

Свяжитесь с нами по телефону

115191, г.Москва, Гамсоновский пер., д.2, стр. 1

101000, г.Москва, Лубянский пр., д.27/1, стр. 1

Определены методы борьбы со схемой легализации с помощью судебных актов

Росфинмониторинг согласовал методы борьбы со схемой вывода средств с помощью судебных актов

Согласно информации, опубликованной на сайте Ассоциации региональных банков АСРОС, Росфинмониторинг согласовал новый подход к борьбе с обналичиванием и выводом средств за границу с помощью судебных схем. Согласно ему, банки обязаны будут исполнять исполнительные документы, но информировать о таких операциях Росфинмониторинг и предпринимать меры по прекращению отношений с клиентом.

Суть «судебной схемы» легализации сводится к инициированию судебного процесса о взыскании с организации значительной суммы денежных средств по фиктивным основаниям в пользу подконтрольного ей же лица. По результатам реализации схемы, суд выносит решение о взыскании, являющееся основанием для возбуждения исполнительного производства, в рамках которого судебный пристав-исполнитель направляет исполнительный документ о взыскании средств в пользу физического лица в банк, где открыт расчетный счет фирмы. В результате, все денежные средства, поступающие на счет фирмы, автоматически списываются банком по исполнительному документу в пользу физического лица-взыскателя на его карточный счет, откуда обналичиваются. Данная схема также используется по искам иностранных лиц для вывода средств на зарубежные счета.

Как указал Росфинмониторинг, банк при наличии подозрений, что представленные ему исполнительные листы используются для легализации преступных доходов (в том числе вывода капитала за рубеж), осуществляя платеж по подозрительному исполнительному листу, одновременно направляет информацию о подозрительной операции в Росфинмониторинг, а после этого принимает меры, направленные на прекращение отношений с таким клиентом в соответствии с законом №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», согласно которому повторное признание банком какой-либо другой операции этого клиента сомнительной позволяет расторгнуть договор банковского счета.