+ 7 (499) 258-04-17

Свяжитесь с нами по телефону

115191, г.Москва, Гамсоновский пер., д.2, стр. 1

101000, г.Москва, Лубянский пр., д.27/1, стр. 1

Крупнейший Кипрский регистратор признан соучастником мошенничества

В преступлении был уличен заместитель генерального прокурора Кипра, который вместе с юридической фирмой Andreas Neocleous совершил попытку захватить активы компании «Росинка».

8 февраля три судьи рассматривали дело в отношении заместителя генерального прокурора Кипра Риккоса Эротокриту, юристов Андреаса Кипризоглу и Панайотиса Неоклеуса, а также юридической фирмы Andreas Neocleous & Co.

Все они были признаны виновными во взяточничестве (получении и даче взятки), злоупотреблении должностными полномочиями, сговоре с целью совершения преступления, коррупции и мошенничестве. 17 февраля будет оглашен окончательный приговор, которым будет определено наказание.

Дело Риккоса Эротокриту связано с компанией «Росинка», владеющей поселком недалеко от станции метро Пятницкое шоссе. В целях защиты бизнеса, хозяева Росинки решили создать на Кипре компанию для управления бизнесом в России. Зарегистрировали ее при помощи Andreas Neocleous & Co на Кипре: Неоклеусы предложили частный траст, получивший название «Провиденция Холдинг Лимитед». Внешне это выглядело как иностранные инвестиции в российский бизнес. На деле всё контролировалось российскими хозяевами — семьей Захаровых.

Кипрские юристы и зам. генпрокурора Эротокриту вступили в сговор, чтобы организовать уголовное преследование пяти россиян (бенефициара «Росинки» Владимира Захарова и его юристов) в пользу кипрской юрфирмы Andreas Neocleous & Co.

Эта компания работала с начала 1990-х почти с каждым вторым российским миллиардером, в числе ее клиентов были «Итера», ЮКОС, НМТП, «Мечел», «Интер РАО ЕЭС», «Русагро», экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. 

Адвокаты фирмы Неоклеуса сформировали параллельные органы управления «Росинкой» и попыталась получить фактический контроль над бизнесом «Росинки»

Как следует из публикаций в СМИ, Неоклеусы за 515 тысяч евро уговорили заместителя генпрокурора Риккоса Эротокриту способствовать возбуждению уголовного дела против братьев Захаровых и их юристов. Тот способствовал, однако преступные деяния своего зама пресек генпрокурор Кипра Костас Клеридес, возбудив расследование деятельности своего заместителя.

Таким образом, на деле схемы с использованием кипрских оффшоров и трастов оказались уязвимыми. При построении схем владения и управления активами необходимо учитывать риски передачи конфиденциальной информации в правоохранительные органы, а также риски иных противоправных действий со стороны консультантов и номинального руководства подконтрольных компаний.