+ 7 (499) 258-04-17

Свяжитесь с нами по телефону

115191, г.Москва, Гамсоновский пер., д.2, стр. 1

101000, г.Москва, Лубянский пр., д.27/1, стр. 1

Конституционный суд подготовил новый обзор практики

Наиболее интересное из рассмотренных дел – о сроках предъявления исполнительных листов ко взысканию.

Взыскатель долга требовал возбудить исполнительное производство, после чего забирал свое заявление, а затем вновь обращался с тем же исполнительным документом с требованием о взыскании по нему. После перерыва течение срока предъявления исполнительного листа ко взысканию возобновляется, при этом время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. Таким образом, взыскатель фактически может предъявить и отозвать исполнительный лист неограниченное количество раз, и срок предъявления его к взысканию каждый раз будет отсчитываться заново.

Конституционный суд пришел к выводу, что такое регулирование неконституционно. Должник в силу действующих правил может бесконечно пребывать под угрозой применения к нему и принадлежащему ему имуществу исполнительных действий и мер принудительного исполнения. Суд обязал законодателя урегулировать порядок перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению, если ранее предъявленный к исполнению тот же самый исполнительный документ был возвращен взыскателю по его заявлению.

До внесения поправок, судьи и приставы, в целях определения срока предъявления исполнительного листа ко взысканию, должны будут вычитать из трехлетнего срока периоды, в течение которых исполнительное производство уже велось ранее.