+ 7 (499) 258-04-17

Свяжитесь с нами по телефону

115191, г.Москва, Гамсоновский пер., д.2, стр. 1

101000, г.Москва, Лубянский пр., д.27/1, стр. 1

Кассационный суд поправил решение коллег, отказавших бывшему участнику общества в иске о признании сделки недействительной

Как следует из судебных актов с участием компании «Лин-БП», она владела 99,9% уставного капитала ООО «Продфорум», в собственности которого находился складской комплекс.

Выйдя из общества, компания потребовала выплатить ей действительную стоимость её доли, а получив отказ – обратилась в суд с соответствующим иском по делу № А41-60620/2015, которое до настоящего времени не рассмотрено.

Между тем, во время рассмотрения данного дела, общество продало принадлежащую ему недвижимость. Поскольку данная недвижимость была единственным ценным активом общества, бывший участник обратился в суд с новым иском о признании недействительными сделок по её отчуждению, ссылаясь на заниженную цену сделок, а также на неоднократные продления сроков её оплаты, которая не была произведена в полном объеме (дело № А41-16480/16).

Суды первой и апелляционной инстанции в иске отказали ввиду того, что истец не является стороной по сделке, а действующее законодательство не предусматривает возможности оспаривания договора бывшим участником стороны сделки.

Между тем, на днях суд кассационной инстанции отменил указанные судебные акты и направил дело на новое рассмотрение. Суд указал, что, с учетом наличия у общества обязанности выплатить участнику действительную стоимость доли в уставном капитале общества, длительного уклонения от исполнения данного обязательства, заключения договоров купли-продажи недвижимого имущества после предъявления истцом в арбитражный суд иска о взыскании стоимости доли, отказ в иске по основанию, что истец, не являясь стороной сделок купли-продажи недвижимости, не обладает правом на их оспаривание, необоснован.