+ 7 (499) 258-04-17

Свяжитесь с нами по телефону

115191, г.Москва, Гамсоновский пер., д.2, стр. 1

101000, г.Москва, Лубянский пр., д.27/1, стр. 1

Росфинмониторинг разъяснил, как искать бенефициаров

Согласно вступившим в силу в декабре прошлого года изменениям в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», юридическое лицо обязано располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев предусмотренных законом сведений.

В случае не установления юридическим лицом своего бенефициарного владельца, при получении запроса уполномоченных органов власти такое лицо должно представить информацию о принятых мерах по установлению сведений о бенефициарных владельцах.

Неисполнение обязанностей по установлению, обновлению, хранению и представлению информации о бенефициарных владельцах либо о принятии мер по их установлению влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 500 000 рублей. Между тем, не было понятно, какие принимать меры для установления бенефициара.

Информационным сообщением от 03.02.2017 г. Росфинмониторинг разъясняет, что документами, подтверждающими принятие таких мер, могут являться запросы учредителям (иным контролирующим лицам) о представлении информации, необходимой для установления бенефициарных владельцев, и ответы на них.