+ 7 (499) 258-04-17

Свяжитесь с нами по телефону

115191, г.Москва, Гамсоновский пер., д.2, стр. 1

101000, г.Москва, Лубянский пр., д.27/1, стр. 1

Повышаются налоговые риски при совершении внутригрупповых сделок

Речь идет о слиянии и переводе обслуживания долга компании на прибыльный бизнес с целью уменьшения налогооблагаемой базы.

Налоговые органы полагают, что такие сделки приводят к скрытому распределению прибыли, причисляют их к скрытым дивидендам и взыскивают недоимку.

В 2010 году компании Kraft Foods и Cadbury объединились. Спустя год российская «Крафт фудс рус» (которая позже была переименована в «Мон’дэлис Русь»), купила 100% компании «Дирол Кэдбери» у британской компании Cadbury Russia Two. Долг, за счет которого была оплачена покупка, компания перевела в процентные кредитные ноты, а полученную затем прибыль от деятельности уменьшила ее на долг и проценты, которые переводила в пользу Cadbury Russia Two по кредитному соглашению.

По мнению налоговиков, сделка осуществлялась с целью перечисления иностранной материнской компании прибыли, полученной в России от производственной деятельности, без налогообложения, в связи с чем Компания «Мон’дэлис Русь» была привлечена к налоговой ответственности.

Компания обратилась в арбитражный суд с требованием о признании недействительным решения налоговой инспекции о привлечении ее к ответственности в части доначисления налога на прибыль на сумму более полумиллиарда рублей (дело № А11-6203/2016). Решением от 13.02.2017 г. Арбитражный суд Владимирской области в требованиях компании отказал, поддержав позицию налоговой инспекции.

В связи с указанным, представляется целесообразным, в случае применения подобной схемы ухода от налога на прибыль и перевода средств в иностранную компанию, пересмотреть её ввиду указанных налоговых рисков.