+ 7 (499) 258-04-17

Свяжитесь с нами по телефону

115191, г.Москва, Гамсоновский пер., д.2, стр. 1

101000, г.Москва, Лубянский пр., д.27/1, стр. 1

Налоговики взыскали недоимку с банка, признав его лицом, взаимозависимым с должником

В конце января Верховным судом вынесено знаковое для отечественного бизнеса Определение об оставлении без изменения окончательного судебного акта по делу № А51-4996/2015, в рамках которого в пользу налоговой службы недоимка ООО «Авторитет-авто» (должник) была взыскана с ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» как с зависимой с налогоплательщиком организации.

Руководство должника перевело свой бизнес в ООО «Авторитет-авто+», учредителем которой был сотрудник банка, а активы передало банку через схему с участием фирмы-посредника, принадлежащей другому сотруднику банка.

В качестве доказательств взаимозависимости должника и банка суд принял то, что учредителем ООО «Авторитет-авто+» был работник банка. Кроме того, его мать была директором еще одной фирмы, единственным учредителем которой являлся председатель правления банка. В качестве уставного капитала компания получила вексель на 10 млн руб. от связанной с банком компании.

Суд признал «Примсоцбанк» конечным бенефициаром всех сделок и пришел к выводу о том, что целью их совершения была невозможность взыскания доначисленных сумм с налогоплательщика. Это послужило основанием для взыскания задолженности должника ООО «Авторитет-авто» по налогам с ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» как с зависимого с налогоплательщиком лица в порядке подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ.

Верховный суд отказался передать жалобу на данное решение на рассмотрение коллегии по экономическим спорам.

Данное решение является первым, когда налоговым органам удалось взыскать задолженность компании с формально независимого от неё банка. С учетом практики применения подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, компании рискуют быть признанными зависимыми с налогоплательщиком практически по любым основаниям. Указанную практику необходимо учитывать при построении и корректировке внутрикорпоративных схем владения и управления имуществом, а также в работе кредитной организации при работе с аффилированными кредиторами.