+ 7 (499) 258-04-17

Свяжитесь с нами по телефону

115191, г.Москва, Гамсоновский пер., д.2, стр. 1

101000, г.Москва, Лубянский пр., д.27/1, стр. 1

Какая ответственность часто подстерегает бизнесменов?

Как показывает судебная практика, доступная в открытых источниках, сейчас все чаще встречаются уголовные дела по ст. 193 УК РФ Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации и ст. 193.1 УК РФ – Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

Что же это за составы такие. Попробуем разобраться подробнее.

Ст. 193 Уголовного кодекса Российской Федерации более универсальная, она «работает» при всех случаях нарушения правил репатриации, причем как при экспорте, так и при импорте.

Состав же, предусмотренный ст. 193.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, более специализирован. Квалифицировать деяние по ст. 193.1 УК РФ следует тогда, когда имеет место именно лже-импорт, совершенный именно по заведомо подложным документам.

Не смотря на то, что законный вывоз капитала все же в РФ давно разрешен, ведь статьи 7 и 8 Федерального Закона от 10.12.2003 г. № -178ФЗ  «О валютном регулировании и валютном контроле», предусматривавшие ограничения по операциям, давно отменены, Уголовный кодекс РФ статьей 193.1 УК РФ запрещает именно незаконный вывод капитала за границу, именно по заведомо подложным документам.

Итак, за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 193.1 УК РФ — Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на банковские счета одного или нескольких нерезидентов с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода —  предусмотрен штраф от 200 000 рублей до 500 000 рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Если речь идет о крупном размере (более 9 миллионов рублей в год, при чем не важно одномоментно, либо по частям), то уже предусмотрен штраф до 1 миллиона и лишение свободы на срок до пяти лет (ч. 2 ст. 193.1 УК РФ).

Если же речь идет об особо крупном размере (45 миллионов в год, не важно одномоментно, либо по частям) – предусмотрено уже лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона (ч. 3 ст. 193.1 УК РФ).

Самый занимательный факт, который был выявлен при анализе судебной практики, складывающейся в первые годы после введения данной статьи в особенную часть УК РФ – это то, что большинство уголовных дел по данному составу чаще всего рассматривались судами в особом порядке. А это значит, что лицо, привлеченное к уголовной ответственности, все признает, тем самым ему гарантируется назначение наименьшего наказания. А он, в свою очередь, лишается возможности обжаловать приговор. «Раздавали» людям условные сроки и наименьшие штрафы. Так сказать: «И волки сыты, и овцы целы». Это говорит о том, что «на рассвете» данной правоприменительной практики ни сторона обвинения, ни сторона защиты особо не располагали полной информацией как же доказывать виновность или не виновность совершения данного вида преступления.

Проблема в том, что таким образом правоприменительная практика по данной статье закрепилась, и теперь уголовные дела с легкостью проходят все судебные инстанции, даже если обвиняемый оспаривает факт лже-импорта, а говорит о недобросовестности иностранного контрагента.

Вместе с тем, учитывая, что в рассматриваемом вопросе как минимум два лица (стороны внешнеторгового контракта), все чаще стал встречаться в судебной практике факт привлечения не только по ст. 193.1 УК РФ, а в совокупности со ст. 210 УК РФ — Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а также координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработка планов и создание условий для совершения преступлений такими группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними, совершенные лицом с использованием своего влияния на участников организованных групп, а равно участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

А это уже совсем другая история… так как наказание по ст. 210 УК РФ варьируется от 12 лет до пожизненного срока!

Вместе с тем, в судебной практике стали чаще встречаться оправдательные приговоры. И, безусловно, это заслуга стороны защиты. Грамотно выстроенная тактика подготовки, сбора и предъявления доказательственной базы невиновности клиента может полностью изменить ход дела.

Главное во время обратиться за помощью к опытному специалисту за профессиональной правовой поддержкой!