+ 7 (499) 258-04-17

Свяжитесь с нами по телефону

115191, г.Москва, Гамсоновский пер., д.2, стр. 1

101000, г.Москва, Лубянский пр., д.27/1, стр. 1

ФНС пресекла использование схем оформления работников в качестве ИП

Верховный суд опубликовал постановление об оставлении без изменения решения по делу № А58-547/2016 в отношении компании, которая, по мнению налоговиков, оформляла своих работников как индивидуальных предпринимателей в целях сокращения налоговой нагрузки в виде неуплаты НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды.

Компания заключила договоры с 19 предпринимателями на оказание услуг по бухгалтерскому учету, логистике и ремонту автомобилей. Между тем, по мнению налоговой службы, на самом деле данные предприниматели были обычными сотрудниками компании.

Суд поддержал мнение ФНС. При этом он исходил из того, что действительным экономическим смыслом деятельности привлекаемых обществом индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (контрагентов по договорам возмездного оказания услуг, носящим не разовый, а систематический характер), являлось осуществление последними трудовой деятельности в качестве наемных работников, то есть фактически между обществом и контрагентами сложились трудовые отношения; обществом осуществлялась деятельность, направленная на получение необоснованной налоговой выгоды путем уклонения от обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению сумм НДФЛ.

Теперь, предприятию, которое проиграло в трех инстанциях дело по иску об оспаривании решения о привлечении к налоговой ответственности, придется выплатить НДФЛ в полном объеме, а также пени и штрафы.

Решение по данному делу является знаковым, поскольку это первое из подобных дел, которое дошло до Верховного суда, на решение которого в дальнейшем будут ориентироваться нижестоящие инстанции.

Необходимо учитывать возможность негативных последствий в случае применения указанных схем оформления работников.